5月 パプリカの冷製スープ♪by nokkoさん

【料理紹介】

おもてなしにも普段の食卓にも嬉しいスープです^^
冷たくても温かくても美味しい♪ 豆乳を使っているのでヘルシーです^^

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パプリカ 1個
たまねぎ 半分(130グラム)
300ml
豆乳 200ml
コンソメ 1個
マスカルポーネチーズ 大さじ2
オリーブオイル 適宜
塩、ブラックペッパー 適宜

【作り方】

  1. パプリカとたまねぎは、1.5センチ程度の角切りにして、コンソメを溶かして沸騰させたお湯で柔らかくなるまで15分程度煮る。
  2. 1が柔らかくなったらフードプロセッサーやミキサーにかけ、ザルなどで濾す。
  3. まだあたたかいうちにマスカルポーネを加え、よ~く混ぜて溶かしたら、豆乳も加え、塩で味を調える。
  4. 冷蔵庫で冷たく冷やし、いただくときにブラックペッパーとオリーブオイル少々を加えて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

例えばおもてなし等でショットグラスに入れて少量サーブするときは、
マスカルポーネの量を倍にして、クリーミーにするといいですね^^
カロリーを控えたいときは、マスカルポーネやオリーブオイルを減らしても。