牛肉と根菜の山椒煮&香味野菜のサラダ♪by nokkoさん
【料理紹介】
牛肉と根菜を山椒の佃煮とともに甘辛く煮て、春菊やクレソン等の香味野菜とあわせ、
バルサミコ風味のドレッシングをかけた大人味のサラダです^^
これが、赤ワインによくあうんだよな~♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆牛肉 |
80グラム |
☆牛蒡 |
80~90グラム |
☆蓮根 |
50グラム |
☆生姜(みじん切り) |
小さじ1 |
☆山椒の佃煮 |
大さじ1 |
☆醤油 |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ3 |
☆砂糖 |
小さじ2 |
★☆(山椒煮)の煮汁 |
大さじ1と2分の1 |
★オリーブオイル |
大さじ1 |
★バルサミコ酢 |
小さじ1 |
★ブラックペッパー |
適宜 |
○春菊(葉の部分のみ) |
大きめ1パック |
○クレソン |
1~2束 |
|
【作り方】
- 山椒煮を作る。牛蒡は斜め薄切りに、蓮根は薄切りして水にさらし灰汁を抜く。牛肉は食べやすい大きさに切り生姜はみじん切り。
- フライパンにサラダオイルを熱し、生姜とゴボウを入れて香りがたち、全体に油がまわるまで強火で炒める。
- 2に蓮根を入れてさらに炒め全体が馴染んだら、酒、砂糖、醤油、山椒の佃煮を入、あいているところに牛肉を入れて火を通す。
- 3を軽く煮詰めたら、。をざるにあげて、水分を切っておく。(煮汁をドレッシングに使うので、捨てないようにしてください)
- 4のあら熱がとれたら、★の材料を混ぜてドレッシングを作る。
- 冷蔵庫で冷やしておいた葉野菜と山椒煮、、ドレッシングをさっくりと混ぜて器に盛って、いただきます♪
【ワンポイントアドバイス】
ドレッシングは少し多めかもしれません。その際は、葉野菜の量を増やして調整するか、後日ドレッシングとしてご使用ください♪