牛肉と根菜の山椒煮&香味野菜のサラダ♪by nokkoさん

【料理紹介】

牛肉と根菜を山椒の佃煮とともに甘辛く煮て、春菊やクレソン等の香味野菜とあわせ、
バルサミコ風味のドレッシングをかけた大人味のサラダです^^
これが、赤ワインによくあうんだよな~♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆牛肉 80グラム
☆牛蒡 80~90グラム
☆蓮根 50グラム
☆生姜(みじん切り) 小さじ1
☆山椒の佃煮 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ3
☆砂糖 小さじ2
★☆(山椒煮)の煮汁 大さじ1と2分の1
★オリーブオイル 大さじ1
★バルサミコ酢 小さじ1
★ブラックペッパー 適宜
○春菊(葉の部分のみ) 大きめ1パック
○クレソン 1~2束

【作り方】

  1. 山椒煮を作る。牛蒡は斜め薄切りに、蓮根は薄切りして水にさらし灰汁を抜く。牛肉は食べやすい大きさに切り生姜はみじん切り。
  2. フライパンにサラダオイルを熱し、生姜とゴボウを入れて香りがたち、全体に油がまわるまで強火で炒める。
  3. 2に蓮根を入れてさらに炒め全体が馴染んだら、酒、砂糖、醤油、山椒の佃煮を入、あいているところに牛肉を入れて火を通す。
  4. 3を軽く煮詰めたら、。をざるにあげて、水分を切っておく。(煮汁をドレッシングに使うので、捨てないようにしてください)
  5. 4のあら熱がとれたら、★の材料を混ぜてドレッシングを作る。
  6. 冷蔵庫で冷やしておいた葉野菜と山椒煮、、ドレッシングをさっくりと混ぜて器に盛って、いただきます♪

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングは少し多めかもしれません。その際は、葉野菜の量を増やして調整するか、後日ドレッシングとしてご使用ください♪