舞茸&マッシュルームのクリーミーディップby nokkoさん

【料理紹介】

マッシュルームと舞茸のスープを作っていたときの、味見から生まれた一品です^^
きのこをいためてクリチーを加えた段階で味見したら「ディップにもなりそう!」と思いました^^ ハーブも加えてさらに美味しく♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブラウンマッシュルーム(ホワイトでも) 1パック(11個)
舞茸 1パック
クリームチーズ(kiri ) 3個
にんにく(すりおろし) 1個
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 適宜
ハーブソルト 適宜
イタリアンパセリ(みじんぎり) 適宜

【作り方】

  1. 茸はあらみじん切りにする。オリーブオイルとにんにくを入れたフライパンを熱し、茸を入れて弱めの中火で炒める。
  2. 汁気がなくなってきたら、ハーブソルトを加えて味を整え、火からおろしてボール等にあけ、あら熱をとる。
  3. 2にクリームチーズとブラックペッパーを加えてよく混ぜる。さらにイタリアンパセリのみじん切りを加えて混ぜて出来上がり♪ 

【ワンポイントアドバイス】

パンやクラッカーにのせていただきます^^
クリームチーズはkiriのハーブ&ガーリックを使用しています。
残ったらパスタに混ぜても美味しいです。