ジューシー☆ Wベーコンパテ♪by nokkoさん
【料理紹介】
厚切りベーコンをたっぷり入れて、さらにベーコンで巻いたジューシーパテ♪
いただく前に表面を軽く焼き、アップルレーズンビネガーソースと
バルサミコ、はちみつ、お醤油を煮詰めたソースをかけるとさらに美味!
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ベーコン(ブロック) |
80グラム |
ベーコン(スライス) |
4~5枚 |
ローズマリー(乾燥) |
適宜 |
☆鶏ひき肉(もも肉) |
200グラム |
☆ブランデー |
小さじ2 |
☆あめ色たまねぎ(みじん切り) |
大さじ2 |
☆パン粉 |
大さじ2 |
☆塩 |
小さじ2分の1弱 |
☆ブラックペッパー |
適宜 |
☆オールスパイス |
少々 |
★リンゴ |
半分 |
★レーズン |
20~30粒 |
★赤ワインビネガー |
小さじ1 |
★はちみつ |
小さじ2分の1 |
★バター |
大さじ1 |
バルサミコ、はちみつ、醤油を煮めたソース |
適宜 |
|
【作り方】
- ☆の材料をボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- パウンド型にオーブンシートを敷く。その上にスライスベーコンを敷き、肉パテ→ベーコン→肉パテ→ベーコンの順に詰める。
- 詰め終わったスライスベーコンで覆い、ローズマリーとブラックペッパーをトッピングしてアルミホイルを被せる。
- 3を湯煎して、180度のオーブンで30~40分焼く。竹串を刺して透明の汁が出れば焼きあがっています。
- 4をオーブンから出し、重しをして置いておき、あら熱が取れたら冷蔵庫で保存。できれば1日以上寝かせた後にいただきます。
- ソースを作ります。
6~7ミリに切ったリンゴとお湯で戻したレーズンをバターで炒め、しんなりしたら調味料を加える。
- いただく前にパテを好みの厚さに切り、表面を軽く焼いて、6のソースとバルサミコ、醤油、はちみつ少々を煮詰めたソースをかける
【ワンポイントアドバイス】
いただく前にスライスして焼くと、よりジューシー♪
アップルレーズンビネガーソースとバルサミコのダブルソースでいただくと
ワインがとっても進みます^^