ジューシー☆ Wベーコンパテ♪by nokkoさん

【料理紹介】

厚切りベーコンをたっぷり入れて、さらにベーコンで巻いたジューシーパテ♪
いただく前に表面を軽く焼き、アップルレーズンビネガーソースと
バルサミコ、はちみつ、お醤油を煮詰めたソースをかけるとさらに美味!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ベーコン(ブロック) 80グラム
ベーコン(スライス) 4~5枚
ローズマリー(乾燥) 適宜
☆鶏ひき肉(もも肉) 200グラム
☆ブランデー 小さじ2
☆あめ色たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
☆パン粉 大さじ2
☆塩 小さじ2分の1弱
☆ブラックペッパー 適宜
☆オールスパイス 少々
★リンゴ 半分
★レーズン 20~30粒
★赤ワインビネガー 小さじ1
★はちみつ 小さじ2分の1
★バター 大さじ1
バルサミコ、はちみつ、醤油を煮めたソース 適宜

【作り方】

  1. ☆の材料をボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. パウンド型にオーブンシートを敷く。その上にスライスベーコンを敷き、肉パテ→ベーコン→肉パテ→ベーコンの順に詰める。
  3. 詰め終わったスライスベーコンで覆い、ローズマリーとブラックペッパーをトッピングしてアルミホイルを被せる。
  4. 3を湯煎して、180度のオーブンで30~40分焼く。竹串を刺して透明の汁が出れば焼きあがっています。
  5. 4をオーブンから出し、重しをして置いておき、あら熱が取れたら冷蔵庫で保存。できれば1日以上寝かせた後にいただきます。
  6. ソースを作ります。
    6~7ミリに切ったリンゴとお湯で戻したレーズンをバターで炒め、しんなりしたら調味料を加える。
  7. いただく前にパテを好みの厚さに切り、表面を軽く焼いて、6のソースとバルサミコ、醤油、はちみつ少々を煮詰めたソースをかける

【ワンポイントアドバイス】

いただく前にスライスして焼くと、よりジューシー♪
アップルレーズンビネガーソースとバルサミコのダブルソースでいただくと
ワインがとっても進みます^^