柿と春菊&生ハムのサラダ♪by nokkoさん

【料理紹介】

のん兵衛の皆さんにはお馴染み??? 柿と生ハムのコラボでっす^^ 
春菊の葉を加えてヴィネグレットソースで和えたシンプルでワインの進む一品です♪
生の春菊はクセがなく、ニガテな方にもオススメ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
半分
春菊(葉の部分のみ) 3分の1パック
生ハム 5~6枚
☆オリーブオイル 大さじ1
☆赤ワインビネガー 小さじ1
☆塩&ブラックペッパー 適宜

【作り方】

  1. 皮をむいた柿を5ミリ程度にスライスし、さらに半分に切る。春菊は適当な大きさに切り、生ハムも適当な大きさにちぎっておく。
  2. ☆の材料をよく混ぜてボールに入れ、柿を入れて15分ほど漬けておく。
  3. 2に春菊と生ハムも加え、さっくりと混ぜて出来上がり♪
    冷蔵庫でよく冷やしていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

カンタンなので、特にないですが、柿は固めのものを使用したほうがいいかも^^
辛口の白ワインやフルーティーな赤ワインとよくあいます♪