お芋さんのメープルナッツby ユッコmamaさん

【料理紹介】

お芋とナッツとメープルシロップ
これだけで ちょこっとつまめる一品が
出来上がり

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも(小) 1本
ミックスナッツ 適量
メープルシロップ 大さじ2
塩水 全体が浸かる程度

【作り方】

  1. さつまいもを皮付きのまま5mmにカットして
    1パーセント程度の塩水に10分浸ける
  2. フライパンに1cm程の油を注ぎ 中火で
    水分を拭き取った芋を揚げる
  3. 油を捨てたフライパンをペーパータオルで拭き取り 砕いたナッツを弱火で乾煎りする
  4. 3にメープルシロップを入れ フツフツしてきたら おいもを戻し入れて絡める
  5. オーブンシートの上に 隣同士くっつかないようにナッツが付いた方を下に置き フライパンに残ったナッツをもう片面に付ける

【ワンポイントアドバイス】

塩水の目安は水1カップに対して小さじ1/3の塩

ナッツは無塩のものを使う
私はボカロナッツの小袋を使っています