じゃがパリ海老フライby ユッコmamaさん

【料理紹介】

目先の変わった海老フライを作りたくて
よく見かける じゃがいもの衣に挑戦しました

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老 8匹
じゃがいも 2個
粉チーズ② 大さじ1.5
薄力粉② 大さじ1.5
塩コショウ② 適量
卵(M)③ 1個
薄力粉③ 大さじ4
牛乳③ 大さじ2

【作り方】

  1. 海老は背わたを取り除き 塩と片栗粉で揉み洗いする
    じゃがいもは薄く千切りにする(水にさらさない)
  2. じゃがいもに②をまぶしておく
  3. バッター液(③)を作り 海老をくぐらせたら じゃがいもの衣をつける
  4. 170~180℃の油でカラリときつね色になるまで揚げる(揚げる量によりますが 約3~4分)

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもをギュッとおにぎりを握るように付けると 揚げる時にも剥がれないです

揚げる時に 網杓子等で 何度か空気にさらすようにした方が カリッと揚がります