洋梨とベリーのパンケーキby 笑い飯さん

【料理紹介】

ホットケーキとフルーツで甘いレシピをご紹介!休日のモーニングやデザートにいかがですか?

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
(A)ホットケーキミックス 1袋
(A)卵 1個
(A)牛乳 150ml
バター 適量
イチゴ(小粒) 1パック
ブルーベリー 1パック
洋梨の缶詰 1缶
ホイップクリーム 1パック

【作り方】

  1. (A)の生地を混ぜ、バターを敷いたフライパンで片面3分ずつ弱火で焼く。これを4〜6回繰り返す。
    (爪楊枝を刺して火の通りを確認して焼き具合を調整する)
  2. 1️⃣を冷ましている間にソースを作る。トッピング用のイチゴとブルーベリーを取り出し、残りは洋梨の缶詰の汁と一緒に煮詰める。とろみが付いたら火を止め、ザルでこして粗熱を取る。
  3. 1️⃣の1段目にホイップクリームを塗り、トッピング用のイチゴ、ブルーベリー、スライスした洋梨を飾る。これを重ねて同じように行い、2〜3段にする。
  4. お好みで2️⃣で作ったソースをかけて召し上がりください。彩りでミントの葉を添えてもよい。

【ワンポイントアドバイス】

ホットケーキやソースは火加減に気をつけるようにしてください。
余ったフルーツやソースはジャムにアレンジして再活用してください。