洋梨とベリーのパンケーキby 笑い飯さん
【料理紹介】
ホットケーキとフルーツで甘いレシピをご紹介!休日のモーニングやデザートにいかがですか?
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
(A)ホットケーキミックス |
1袋 |
(A)卵 |
1個 |
(A)牛乳 |
150ml |
バター |
適量 |
イチゴ(小粒) |
1パック |
ブルーベリー |
1パック |
洋梨の缶詰 |
1缶 |
ホイップクリーム |
1パック |
|
【作り方】
- (A)の生地を混ぜ、バターを敷いたフライパンで片面3分ずつ弱火で焼く。これを4〜6回繰り返す。
(爪楊枝を刺して火の通りを確認して焼き具合を調整する)
- 1️⃣を冷ましている間にソースを作る。トッピング用のイチゴとブルーベリーを取り出し、残りは洋梨の缶詰の汁と一緒に煮詰める。とろみが付いたら火を止め、ザルでこして粗熱を取る。
- 1️⃣の1段目にホイップクリームを塗り、トッピング用のイチゴ、ブルーベリー、スライスした洋梨を飾る。これを重ねて同じように行い、2〜3段にする。
- お好みで2️⃣で作ったソースをかけて召し上がりください。彩りでミントの葉を添えてもよい。
【ワンポイントアドバイス】
ホットケーキやソースは火加減に気をつけるようにしてください。
余ったフルーツやソースはジャムにアレンジして再活用してください。