白身魚とパイナップルの甘酢あんby 笑い飯さん

【料理紹介】

白身魚を甘酢でいただく。パイナップルと合わせてフルーティーな味わいもアクセント!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白身魚 2切れ
パイナップル 100g
ニンジン 1/2本
ナス 1本
玉ねぎ 1/2個
タケノコ 50g
獅子唐 4本
小麦粉 適量
ごま油 適量
片栗粉(A) 大さじ2
醤油(A) 大さじ1
酢(A) 大さじ1
酒(A) 大さじ1
みりん(A) 大さじ1

【作り方】

  1. ニンジン、ナス、タケノコは乱切りに、玉ねぎは5mm幅に切り、獅子唐は種を取り除く。
  2. フライパンにごま油を敷き、1️⃣を炒める。
  3. 一口サイズに切った白身魚に小麦粉をまぶし、別のフライパンにごま油を敷いて揚げ焼きにする。
  4. 3️⃣とパイナップルを2️⃣に加え、混ぜ合わせた(A)の甘酢を加えて炒める。

【ワンポイントアドバイス】

白身魚以外にも、肉や海鮮類を加えてもいいでしょう。