5月のやみつき冷やし中華by 笑い飯さん

【料理紹介】

5月になって暑くなって来たこの時期にピッタリの逸品です。特製のタレとカレー味の卵がやみつきにします。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
市販の麺 300g
2個
きゅうり 1/2本
ハム 4枚
カニカマ 4本
カレー粉 大さじ2
適量
醤油(A) 100cc
酒(A) 大さじ2
カツオ節(A) 一掴み
砂糖(A) 大さじ2
味の素(A) 大さじ2
鷹の爪(A) 1本
酢(B) 150cc
グレープジュース(B) 50cc

【作り方】

  1. タレの仕込みをする。
    (A)の材料を合わせたものを沸騰するまで加熱する。粗熱を取ったら(B)の材料を加え、冷蔵庫で冷やす。
  2. 薄焼き卵を作る。
    溶き卵にカレー粉を混ぜ、油で少しずつ薄く焼いていく。
  3. 茹でて水で冷やした麺を器に盛り、細切りにした材料をトッピングしたら1️⃣のタレをかける。

【ワンポイントアドバイス】

酸味の効いたドリンクをグレープジュースのかわりに使ってもOKです。自分好みに合わせてやみつきになるタレを作ってください。