マグロのステーキ カッテージチーズ乗せby 笑い飯さん
【料理紹介】
魚のバターソテーがカッテージチーズと合うレシピ。パイナップルの乳酸菌ドリンクも一緒に公開します。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
マグロのサク(刺身用) |
1本 |
塩胡椒 |
適量 |
バター |
適量 |
牛乳 |
1000ml |
レモン汁 |
大さじ3 |
バジルの葉 |
4枚 |
紫玉ねぎ |
1/2個 |
パイナップルジュース |
500ml |
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【作り方】
- マグロを半分に切り、塩胡椒を振って馴染ませておく。
- カッテージチーズを作る。
牛乳を沸騰寸前まで温めたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。30分経ったら分離した上澄みをザルに開け、キッチンペッパーと小皿などで重しをしておく。
- フライパンにバターを入れ、全体に広げたら1️⃣を全体に焼き色をつける。(サッと火を通す程度)
- 器に盛り、付け合わせにスライスした紫玉ねぎとバジルの葉を添え、お好みで作ったチーズと一緒に召し上がる。
- チーズを作る際に出来た2️⃣のホエーにパイナップルジュースを混ぜ、料理と共にいただく。
【ワンポイントアドバイス】
焼き過ぎると身がパサパサになって崩れやすくなります。表裏は20秒、側面は10秒焼く程度にしましょう。