マグロのステーキ カッテージチーズ乗せby 笑い飯さん

【料理紹介】

魚のバターソテーがカッテージチーズと合うレシピ。パイナップルの乳酸菌ドリンクも一緒に公開します。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マグロのサク(刺身用) 1本
塩胡椒 適量
バター 適量
牛乳 1000ml
レモン汁 大さじ3
バジルの葉 4枚
紫玉ねぎ 1/2個
パイナップルジュース 500ml

【作り方】

  1. マグロを半分に切り、塩胡椒を振って馴染ませておく。
  2. カッテージチーズを作る。
    牛乳を沸騰寸前まで温めたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。30分経ったら分離した上澄みをザルに開け、キッチンペッパーと小皿などで重しをしておく。
  3. フライパンにバターを入れ、全体に広げたら1️⃣を全体に焼き色をつける。(サッと火を通す程度)
  4. 器に盛り、付け合わせにスライスした紫玉ねぎとバジルの葉を添え、お好みで作ったチーズと一緒に召し上がる。
  5. チーズを作る際に出来た2️⃣のホエーにパイナップルジュースを混ぜ、料理と共にいただく。

【ワンポイントアドバイス】

焼き過ぎると身がパサパサになって崩れやすくなります。表裏は20秒、側面は10秒焼く程度にしましょう。