マウンテンライスプレートby 笑い飯さん
【料理紹介】
3層のライスと3つの揚げ物がおりなすボリューム満点のワンプレートメニュー。これ1つで満腹満足満身創痍だ!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ご飯 |
2合 |
卵(A) |
2個 |
ネギの青い部分(A) |
2cm |
ケチャップ(B) |
大さじ4 |
コーン(B) |
40g |
粉末ソース(C) |
2袋 |
玉ねぎ(C) |
1/2個 |
バター |
適量 |
アボカド |
1個 |
鶏もも肉 |
1枚 |
エビ |
8尾 |
ゆで卵 |
4個 |
油 |
適量 |
小麦粉(D) |
適量 |
卵(D) |
適量 |
パン粉(D) |
適量 |
ミニトマト |
4個 |
ブロッコリー |
40g |
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【作り方】
- (A)のネギと(C)の玉ねぎはみじん切りにしておく。
- ご飯を3等分にしてそれぞれ(A)、(B)、(C)を混ぜ合わせ、バターで炒めておく。
- アボカドは縦半分に切り、皮と種を取り除いたらスライスする。鶏肉は4等分にし、エビは殻と背ワタと取り除き、腹に縦に切り込みを入れる。
- 下準備した3️⃣を(D)の衣につけ、170〜180度の油で揚げる。
- チャーハンの型に2️⃣を(A)、(B)、(C)の順番に3層になるように敷き詰め、器に型どる。(冷めていたら電子レンジで温めておく。)
- ゆで卵は縦半分に切り、アボカドのフライとエビフライは2つずつ、チキンカツは3等分にして5️⃣に盛り付けたら、余ったスペースなどにミニトマトとブロッコリーも添える。
【ワンポイントアドバイス】
ご飯は冷えたものを使うとよく調味料と絡みます。エビは切れ目を入れ忘れると、揚げた時に曲がってしまい丸まった状態に仕上がってしまいます。火が通っているか竹串で刺して確認するのも忘れずにしましょう。