カボチャのチーズグラタンパイby 笑い飯さん

【料理紹介】

カボチャがソースの役割を立たせる逸品。
ペンネとチーズでグラタンパイに仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
冷凍パイシート 2枚
カボチャ 1/4個
スパム 1/2缶
ミックスナッツ 50g
ドライトマト 20g
牛乳 100ml
バター 適量
ペンネ 100g
ミックスチーズ 200g
黒胡椒 適量
マッシュルーム 1パック

【作り方】

  1. カボチャは種と皮を除き、電子レンジで加熱する。竹串を刺して火が通っていることを確認したら器に移し、牛乳を加えてペースト状にする。
  2. サイコロ状に切ってバターで炒めたスパムと水で戻して水気を切ったドライトマトを加え、全体を混ぜたらミックスナッツを加えて更に混ぜ、その後茹でたペンネを加え軽く混ぜる。
  3. パイシートを20cmくらいの正方形に伸ばし、中央に2️⃣を乗せたら包むように端を折りたたむ。
  4. チーズとブラックペッパーを上からかけたら、200度に予熱したオーブンで30分焼く。
  5. 器に盛り、バターで炒めたマッシュルームを付け合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

パイシートは冷凍のものは予め解凍しておいてください。