パクチーとビネガーのサラダby 笑い飯さん

【料理紹介】

ワクチン接種後の夕食です。パクチーの香りと酢の酸味で身体に優しい逸品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
パクチー 1束
ミニトマト 6個
きゅうり 1/2本
パプリカ(赤・黃) 各1/4個
アボカド 1/2個
ゆで卵 2個
ワインビネガー 適量
適量

【作り方】

  1. ミニトマトは楊枝で1度貫通させ、きゅうりは輪切り、パプリカは櫛切りにしておき、ジップロックに入れてワインビネガーが浸るくらいまで入れ、冷蔵庫で1日漬けておく。(ワインビネガーが足りない場合は家庭用の酢を入れてもよい。)
  2. レタスは手で千切り、皿に敷く。酢につけたパプリカは1cm幅に切って角切りにしたアボカドと和える。
  3. 野菜をレタスの上に盛り、櫛切りにしたゆで卵とお好みで小さく千切ったパクチーを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

アボカドは酢と和えると変色しにくくなります。酢と混ぜておけば1日は置いておけます。