中華風豚の角煮by 笑い飯さん

【料理紹介】

焼酎だけで煮た豚の角煮です。オイスターソースと胡椒と合わせて中華風で仕立てました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ブロック肉 200g
少量
焼酎 適量
オイスターソース 適量
パセリ お好み
ブラックペッパー お好み

【作り方】

  1. 豚肉を幅2〜3cmくらいの角切りにし、油を引いた鍋で全面に焼き色をつける。
  2. 肉が浸かるくらいの焼酎を入れ、弱の中火くらいで煮る。
  3. アルコール分が飛んだら器に盛り、オイスターソースとお好みでパセリとブラックペッパーをかける。

【ワンポイントアドバイス】

火が強すぎると酒が蒸発してしまいます。様子を見ながら肉の面を返すと焦げつかず上手に仕上がります。