リンゴのチキングラタンby 笑い飯さん

【料理紹介】

クリスマスにピッタリ!?リンゴがグラタンに大変身しちゃうよ!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
リンゴ 4個
鶏むね肉 50g
玉ねぎ 1/4個
グリンピース 25g
ペンネ 25g
チーズ 適量
バター 12g
ホワイトソース 100g

【作り方】

  1. リンゴの上1/4を切り、中をくり抜いたら食塩水を入れる。
  2. 鍋にバターを入れ、鶏肉とみじん切りにした玉ねぎを炒めたら、グリンピースと茹でたペンネを加え、ホワイトソースを混ぜる。
  3. 食塩水を捨て、1️⃣の器に2️⃣を入れたらチーズを乗せ、オーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

リンゴをくり抜く際はやや厚めにくり抜かないと、焼いた際に器が柔らかくなってしまい、こぼれてしまいます。くり抜いたリンゴはジャムなどに使用するなど無駄を省きましょう。