白身魚のチリソース仕立てby 笑い飯さん

【料理紹介】

白身魚のムニエルをチリソース仕立てで召し上がるレシピ。魚は好きなのを使って作れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白身魚(サケ・タラ・カレイなど) 4切
玉ねぎ 2個
エビ 4尾
小麦粉 適量
バター 20g
少量
ブラックペッパー 少量
チリソース(A) 大さじ1
砂糖(A) 20g
トマトケチャップ(A) 大さじ1
小麦粉(B) 適量
卵(B) 1個
パン粉(B) 適量
アイスプラント お好み

【作り方】

  1. 白身魚に塩とブラックペッパーを振り、小麦粉をまぶして5分くらい寝かせる。
    玉ねぎは輪切りにして両面焼いておく。
  2. フライパンにバターを入れ、まぶした白身魚を皮の面から弱火で焼いて行く。
  3. 白身魚が両面焼けたらフライパンに残ったバターと(A)を混ぜ、ソースを作る。
  4. エビの背わたを取り、縦に切り込みを入れたら(B)の衣をつけてエビフライを作る。
  5. 焼いた白身魚と玉ねぎ、エビフライを盛りつけ、作った3️⃣を上からかけたら、お好みでアイスプラントを添える。

【ワンポイントアドバイス】

エビは縦に切り込みを入れないと曲がってしまい、きれいなエビフライになりません。調理次第では、竹串に刺して作る例もあります。