白身魚のチリソース仕立てby 笑い飯さん
【料理紹介】
白身魚のムニエルをチリソース仕立てで召し上がるレシピ。魚は好きなのを使って作れます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白身魚(サケ・タラ・カレイなど) |
4切 |
玉ねぎ |
2個 |
エビ |
4尾 |
小麦粉 |
適量 |
バター |
20g |
塩 |
少量 |
ブラックペッパー |
少量 |
チリソース(A) |
大さじ1 |
砂糖(A) |
20g |
トマトケチャップ(A) |
大さじ1 |
小麦粉(B) |
適量 |
卵(B) |
1個 |
パン粉(B) |
適量 |
アイスプラント |
お好み |
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【作り方】
- 白身魚に塩とブラックペッパーを振り、小麦粉をまぶして5分くらい寝かせる。
玉ねぎは輪切りにして両面焼いておく。
- フライパンにバターを入れ、まぶした白身魚を皮の面から弱火で焼いて行く。
- 白身魚が両面焼けたらフライパンに残ったバターと(A)を混ぜ、ソースを作る。
- エビの背わたを取り、縦に切り込みを入れたら(B)の衣をつけてエビフライを作る。
- 焼いた白身魚と玉ねぎ、エビフライを盛りつけ、作った3️⃣を上からかけたら、お好みでアイスプラントを添える。
【ワンポイントアドバイス】
エビは縦に切り込みを入れないと曲がってしまい、きれいなエビフライになりません。調理次第では、竹串に刺して作る例もあります。