肉団子と野菜の蒸し焼き
料理紹介
簡単で栄養豊富な料理です。マスタードの風味がGood!
材料
- 鶏挽き肉 400g
- ニンジン 1本
- じゃがいも(中玉) 8個
- トマト(中玉) 8個
- そら豆 8房
- 米粉(小麦粉でも可) 適量
- 塩 適量
- からし粉 適量
作り方
- 1.
そら豆は房から豆を取り出してから茹で、水につけた後薄皮を剥く。
- 2.
ニンジンは大きめに、じゃがいもとトマトは切らずに丸ごと使う。
- 3.
挽き肉を米粉と混ぜ、団子状に丸めたら米粉をまぶす。
- 4.
水を薄く張った鍋に材料を入れ、塩を手で振りかけたら蓋をして15~20分蒸し焼きにする。
- 5.
仕上げにからし粉を加えたら器に盛る。
ワンポイントアドバイス
野菜は先にニンジンとじゃがいもを予め蒸し焼きにしておくと固くならずに美味しくいただけます。
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- 2020/06/09 UP!