キャベツといんげんとじゃがいものポタージュby うたともさん

【料理紹介】

先日、私の住む北軽井沢にて、料理研究家の日出山みなみさんの審査の元、スープグルメコンテストがありそこで銀賞を頂いたスープレシピです。
地元の旬のおいしい有機野菜を使い、無添加で素材の味を引き出したおいしいスープです。
どうぞおためし下さい。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
キャベツ 1/2個
じゃがいも 中3個
玉ねぎ 中1個
モロッコいんげん 130g
にんにく 1片
オリーブオイル 少々
自然塩や岩塩 適量
野菜ブイヨンor顆粒コンソメ 小さじ2
1.5リットル
牛乳 250cc

【作り方】

  1. キャベツはざく切り、じゃがいも、玉ねぎは皮をむき4等分位に、モロッコいんげんは半分に切り、にんにくは厚めに輪切りして、野菜を鍋に入れる。
  2. 1の鍋に、水をひたひたに入れる。(野菜のものによって若干水野料は調整してください。だいたい1.5ℓ位が目安です。)
    水を入れたら、オリーブオイル少々と野菜ブイヨンを入れて
    強火にかける。
    沸騰したら、弱火にして1時間弱煮込む。
  3. 野菜がとろとろになったら、一旦鍋を火からはずし冷ます。
    冷めたところで、鍋のスープと具をミキサーにかける。
    ミキサーにかけた具に牛乳250ccをいれ、再び弱火にかけ、沸騰寸前まで温める。
    最後に塩で味を調え、できあがり。

    ※隠し味にナツメグを一振り入れると更に美味しくなりま
    ¥す。
    ※またお好みで胡椒を入れても美味しくなります。

【ワンポイントアドバイス】

お子様でも野菜をたっぷり食べることが出来ますよ。

ちょっと時間がかかりますが、野菜を弱火でよ~~く煮込んで甘みを引き出すことが美味しくなる秘訣ですよ。