圧力鍋で肉じゃがby かっつーさん
【料理紹介】
肉じゃが
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
人参 |
1本 |
じゃがいも |
4個 |
玉ねぎ |
1個 |
バラ肉 |
100g |
グリンピース |
適量 |
つきこんにゃく(こんにゃく可) |
1袋 |
水 |
300ml |
醤油 |
大さじ1.5 |
料理酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
和風だし |
小さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 人参、じゃがいも、玉ねぎは皮むいておきます
こんにゃくは水を切っておきます
- じゃがいもは半分に切りさらに4等分に切ります
玉ねぎも半分に切りさらに4等分にします
人参は乱切りします
- 圧力鍋にサラダ油を入れバラ肉を炒めます
- バラ肉の色が変わったら人参、じゃがいも、玉ねぎをいれ油が馴染ませるように炒めます
- 水をいれ、醤油、砂糖、料理酒をいれて
煮込みます(まだ蓋しない)
- アクを取りグリンピース、こんにゃくをいれ蓋をします
- 圧力がかかったら10分煮込みます
- 圧力を抜き火を止めて5分煮込みます
- 蓋をあけて盛り付けて完成
【ワンポイントアドバイス】
醤油、砂糖、料理酒は好みの量で調整してください
圧力鍋使う場合煮込みすぎるとじゃがいもが溶けてしまうので煮込みすぎないように注意