簡単&うまうま、明太子丼。by めすおさん

【料理紹介】

今日のランチは明太子丼。

今晩はイタリアンだから、ランチは和風がいいなぁ~と思いつつ悩んで冷蔵庫を眺めると、
明太子と、期限が迫っているしそとたまごが。
ということで明太子丼にしてみました。

うちのご飯は麦ご飯なんですが、
麦ご飯にもぴったりの簡単でおいしい丼ができました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
麦ご飯 丼2杯分
明太子 2腹
しそ 4枚
たまご 2個
だししょう油 適量
きざみのり 適量

【作り方】

  1. 明太子は適当な輪切りに、しそは千切りにしておく
  2. たまごは溶いてだししょう油で味付けし、ふわふわのいり卵をつくっておく
  3. 丼に麦ご飯を入れ、きざみのりをまぶし、その上にいり卵、しそ、明太子をのせてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

今回は忘れちゃったけど、ごまをまぶしてもおいしそう!