生牡蠣のレモンソースby HIDE-chanさん

【料理紹介】

生牡蠣をあっさりと、ワインに合うように。
料理経験無い人でも、簡単にできます。
今の時期、最高です。

ポン酢で食べるよりも、牡蠣の風味が生きます。
新鮮な生牡蠣が手に入るなら、是非!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
生牡蠣 1パック(6個/人位)
あらびき黒コショウ 少々
白ワイン 少々

【作り方】

  1. 生牡蠣をボールに入れ、冷水(温水は不可!)でよく洗う。
  2. よく水を切り、白ワイン(なければ日本酒)を牡蠣の半分が浸るくらいにいれ、軽くもみ洗いする(臭みをなくす為)。
  3. ざるに入れ白ワインを切り、皿に入れてあらびき黒コショウをやや多めにかける(塩コショウはダメ!!コショウのみ)。
  4. レモン汁(ポッカレモンを使いました)をかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ちょっと手が冷たいくらいの水の方が良いです。
水温が高いなら氷水を使うくらいのつもりで。

コショウは、あらびき黒コショウがベストだと思います。
塩気は牡蠣の持っているものだけで十分。