お弁当にも♡とりむね肉のしそチーズハンバーグby ののんさん

【料理紹介】

とりむね肉で簡単ハンバーグ^_^♬
お弁当にもピッタリです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とりむね肉 ミンチ 400g
とろけるスライスチーズ 1〜1.5枚
大葉 7〜8枚
塩こしょう 適量
鶏がらスープの素 小さじ1.5
大さじ1
片栗粉 大さじ1.5

【作り方】

  1. 大葉を刻みます。大葉はお好みに合わせて枚数や刻む大きさを変えてください。
  2. スライスチーズは7〜8mm角に切っておきます。
  3. ポリ袋に材料を全て入れ、もみもみ…。混ぜ合わせたら食べやすい大きさに整えます。
  4. フライパンにサラダ油(材料外)をひいて③をならべます。
    焼き色がついたら〈約3分〉裏返し大さじ2くらいの水を入れてフタをし蒸し焼きにします。
  5. 中まで火が通ったら、フタをはずして水分をとばし、焼き色がついたら完成です(^-^)

【ワンポイントアドバイス】

そのままでもOKですがポン酢で食べてもおいしいです。
☆ 大葉はお好みで多くしたり、刻み方を変えて入れてください。
☆チーズはピザ用チーズを使うと楽チンかな?我が家ではあまり買わないのでスライスチーズを切って使っています。

焼いて冷凍してお弁当に入れてもおいしいですよ!