お弁当にも♡とりむね肉のしそチーズハンバーグby ののんさん
【料理紹介】
とりむね肉で簡単ハンバーグ^_^♬
お弁当にもピッタリです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
とりむね肉 ミンチ |
400g |
とろけるスライスチーズ |
1〜1.5枚 |
大葉 |
7〜8枚 |
塩こしょう |
適量 |
鶏がらスープの素 |
小さじ1.5 |
酒 |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1.5 |
|
【作り方】
- 大葉を刻みます。大葉はお好みに合わせて枚数や刻む大きさを変えてください。
- スライスチーズは7〜8mm角に切っておきます。
- ポリ袋に材料を全て入れ、もみもみ…。混ぜ合わせたら食べやすい大きさに整えます。
- フライパンにサラダ油(材料外)をひいて③をならべます。
焼き色がついたら〈約3分〉裏返し大さじ2くらいの水を入れてフタをし蒸し焼きにします。
- 中まで火が通ったら、フタをはずして水分をとばし、焼き色がついたら完成です(^-^)
【ワンポイントアドバイス】
そのままでもOKですがポン酢で食べてもおいしいです。
☆ 大葉はお好みで多くしたり、刻み方を変えて入れてください。
☆チーズはピザ用チーズを使うと楽チンかな?我が家ではあまり買わないのでスライスチーズを切って使っています。
焼いて冷凍してお弁当に入れてもおいしいですよ!