すき焼き
by ロンさん
【料理紹介】
たまたま鹿児島産黒毛和牛、すき焼き用のお肉を頂いたので痛まないうちに早速すき焼きにしてみました
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
すき焼き用もも
400ℊ
タマネギ
1個
しらたき
1パック
しいたけ
1パック
まいたけ
1パック
えのき
1パック
春キャベツ
1/2
焼き豆腐
2丁
めんつゆ
適量
【作り方】
下味作り方としてすき焼きのたれを作り
少し冷ます
カット済み焼き豆腐を汁の中に入れて弱火で沸騰させそこから5~10分ぐらい煮込み
火を止めてしばらく豆腐に味を染み込ます
きのこ類をそれぞれ食べやすい大きさにカットして
再度火をかけてそれぞれを豆腐の入っている鍋に投入
しらたきを下茹でする
キャベツを適当な大きさにカットし
先に下茹したしらたきを入れて次にキャベツを入れて少し煮込む
肉をお好みの大きさにカットして
鍋にいれて
肉に味が染みたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
豆腐は味が染みるのに時間がかかるので
はじめのうちに煮込む
肉は固くなるので最後に
このレシピのID: r1445119
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD