ハンバーグby ロンさん
【料理紹介】
ハンブルグ風ハンバーグステーキ
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合い挽きのひき肉 |
400g |
玉ねぎ |
一個 |
🐣 |
一個 |
パン粉 |
適量 |
牛乳 |
適量 |
ナツメグ |
適量 |
オールスパイス |
適量 |
ケチャップ |
大さじ1 |
ワイン |
大さじ3 |
バター |
一個 |
ビーフシチューの元 |
一袋 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにしてキツネ色になるまで炒める
荒熱を取る
- ボールにひき肉 炒めた玉ねぎ パン粉
牛乳 スパイス入れて粘りが出るまでコネコネする
- それを4等分にして形を整える
- フライパンに油を引き肉を焼く
- 中火でハンバーグがこんがり焼き色が付いたらひっくり返し
ワインを入れてフタをして中火で水分がなくなるまでやく
- 中まで火が通って無いのでオーブンで250で15分で焼く
- ソース作りは
市販のビーフシチューもとを肉を焼いた後のフライパンに入れる
- ケチャップとワインとバターを入れて5分位煮込む
- ハンバーグにかけて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎは炒めず生でも大丈夫です
焼くときの火加減に注意