けんちん汁by ロンさん

【料理紹介】

寒くなって来たので

けんちん汁で栄養と体も温めた為に

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
けんちん汁用のカット済み水煮 一袋
🐷のひき肉粗挽き 400g
ネギ 一本
小さじ1/2
醤油 大さじ1/2
白だし 大さじ1

【作り方】

  1. ひき肉にネギ1/3をみじん切りとお塩1/2を粘りがあるまで混ぜ混ぜする





  2. 混ぜたひき肉を12等分にして団子にする
  3. お鍋に白だしと水を入れて🔥にかける

    沸騰する直前にお団子を入れる
  4. お団子に🔥が通ったら水煮になっていたカット野菜を入れる
  5. 5分ぐらいしたら塩と醤油で味付けする

    火を止めてから長ネギを入れる

【ワンポイントアドバイス】

時間短縮の為白だしを使ったがカツオ節出だしを取ると良い