夕食のおかずby ロンさん
【料理紹介】
ふるさと納税でいただいたサーモン
を使ってサーモンステーキにしてみました
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サーモン |
250g |
小麦粉(さらさらタイプ) |
適量 |
オリーブオイル |
小さじ2杯 |
白ワイン |
50cc |
バター |
20g |
レモン汁 |
小さじ2杯 |
パセリ |
お好み量 |
塩 |
ひとつまみ |
胡椒 |
ひとつまみ |
|
【作り方】
- 250gのサーモンを半分にきる
塩胡椒を両面に振りかけて30分冷蔵庫で寝かす
小麦粉を全面にまぶす
フライパンにオリーブオイルを引き
サーモンを投入
4面がキツネ色(マルちゃんの赤いキツネじゃないよ)になりように焼く
お皿に移し、ソースを作る
サーモンを焼いた後のフライパンに白ワインを入れてアルコールを飛ばす
バターを入れて(ターミネーターが熔鉱炉で溶ける感じ)溶けたらレモン汁を入れる
火を止めてパセリを混ぜてサーモンの上からかける
出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
肉厚がおすすめ
半レアで食べるのがおすすめ
ソースの塩分が薄いと感じたら塩を軽く足してください