夕食のおかずby ロンさん

【料理紹介】

ふるさと納税でいただいたサーモン
を使ってサーモンステーキにしてみました

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サーモン 250g
小麦粉(さらさらタイプ) 適量
オリーブオイル 小さじ2杯
白ワイン 50cc
バター 20g
レモン汁 小さじ2杯
パセリ お好み量
ひとつまみ
胡椒 ひとつまみ

【作り方】

  1. 250gのサーモンを半分にきる
    塩胡椒を両面に振りかけて30分冷蔵庫で寝かす
    小麦粉を全面にまぶす
    フライパンにオリーブオイルを引き
    サーモンを投入
    4面がキツネ色(マルちゃんの赤いキツネじゃないよ)になりように焼く
    お皿に移し、ソースを作る
    サーモンを焼いた後のフライパンに白ワインを入れてアルコールを飛ばす
    バターを入れて(ターミネーターが熔鉱炉で溶ける感じ)溶けたらレモン汁を入れる
    火を止めてパセリを混ぜてサーモンの上からかける
    出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

肉厚がおすすめ
半レアで食べるのがおすすめ
ソースの塩分が薄いと感じたら塩を軽く足してください