にんじんとオレンジのポタージュ レシピ

にんじんとオレンジのポタージュ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

オーソドックスなにんじんのポタージュに、オレンジを加えた香り豊かな一品。

材料

  1. にんじん 2本
  2. じゃがいも 1個
  3. 玉ねぎ 1個
  4. おろし生姜 大1
  5. オリーブオイル 大1
  6.  3dl
  7. 野菜コンソメキューブ 1/2個
  8. ☆生クリーム 1dl
  9. ☆牛乳 1dl
  10. ☆オレンジの皮 1/2個分
  11. ☆オレンジの果汁 1/2個分
  12. ☆黒胡椒 小1/4
  13. ☆塩 小1/4

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは半月切り、にんじんは輪切り(大きいにんじんの場合は半月切り)、玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に油をひき、玉ねぎとおろし生姜を中火で2,3分炒める。にんじん、じゃがいも、水、コンソメキューブを加え、弱火で15~20分、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    2をハンドブレンダーやミキサーにかけ、ペースト状にする。☆を加え温めてできあがり。

     

ワンポイントアドバイス

クルトンを添えると更に美味しくなります。手作りクルトンは、パンを細かく切って、油かバターでこんがり焼けばいいだけです。
ココナッツが好きな方は、生クリームをココナッツクリームに変えていただいても結構です。エスニック風味に変わります。

記事のURL:https://msnokka.hatenablog.com/entry/2019/11/17/122359

  • (ID: r1405727)
  • 2019/11/17 UP!

他のにんじんのレシピ(92,802件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にんじんとオレンジのポタージュ | レシピブログTOP