レンチンツナトマトクリームパスタby りんかさん

【料理紹介】

食べたら美味しかった!
記録するつもりがなかったので
写真は撮ってません^^;
けど、全てレンチンで簡単で美味かったので
レシピ覚書。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲティ(茹で時間3分もの) 100g
プチトマト 10個
ツナ缶 1
100cc
オリーブオイル 小さじ1
にんにくチューブ 2cmくらい
コンソメ顆粒 小さじ2
適量
黒胡椒 多めに適量
牛乳 100cc

【作り方】

  1. 耐熱容器Ziplocの1100ccを使用。
    パスタを半分に折って入れる。
  2. パスタの上に半分に切ったプチトマト、
    ツナ(汁ごと)、コンソメ顆粒、オリーブオイル、水を入れて、ふわっとラップをして500wのレンジで3分40秒チンする。
  3. ②をレンジから取り出し、パスタがくっつかないように全体的にかき混ぜる。
  4. ③に塩と黒胡椒を入れて、軽くかき混ぜたら牛乳を入れて再度500wのレンジで3分40秒チン!
  5. ④をレンジから出して、容器の底の方から持ち上げるようにかき混ぜて完成!

【ワンポイントアドバイス】

水分が少なめでチンをするので、使用するレンジの機種によっては焦げ付くかもしれませんので、気をつけてください。