レンチンツナトマトクリームパスタby りんかさん
【料理紹介】
食べたら美味しかった!
記録するつもりがなかったので
写真は撮ってません^^;
けど、全てレンチンで簡単で美味かったので
レシピ覚書。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スパゲティ(茹で時間3分もの) |
100g |
プチトマト |
10個 |
ツナ缶 |
1 |
水 |
100cc |
オリーブオイル |
小さじ1 |
にんにくチューブ |
2cmくらい |
コンソメ顆粒 |
小さじ2 |
塩 |
適量 |
黒胡椒 |
多めに適量 |
牛乳 |
100cc |
|
【作り方】
- 耐熱容器Ziplocの1100ccを使用。
パスタを半分に折って入れる。
- パスタの上に半分に切ったプチトマト、
ツナ(汁ごと)、コンソメ顆粒、オリーブオイル、水を入れて、ふわっとラップをして500wのレンジで3分40秒チンする。
- ②をレンジから取り出し、パスタがくっつかないように全体的にかき混ぜる。
- ③に塩と黒胡椒を入れて、軽くかき混ぜたら牛乳を入れて再度500wのレンジで3分40秒チン!
- ④をレンジから出して、容器の底の方から持ち上げるようにかき混ぜて完成!
【ワンポイントアドバイス】
水分が少なめでチンをするので、使用するレンジの機種によっては焦げ付くかもしれませんので、気をつけてください。