ホロホロクッキーby りんかさん
【料理紹介】
差し入れで頂いたホロホロのクッキーが沢山食べたくて作りました。
【覚書】
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小麦粉 |
75g |
ココナッツロング |
20g |
ショートニング |
30g |
バター |
30g |
グラニュ糖 |
25g |
グラニュ糖(飾り) |
適量 |
|
【作り方】
- バターとショートニングは室温に戻しておく。
ボウルに入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
- ①にグラニュ糖を入れて白っぽくなるまでさらに混ぜる。
- 小麦粉とココナッツを入れてヘラでまとめながら捏ねていく。
- 捏ね上がったら、生地を棒状にしてラップに包み1時間以上冷蔵庫で冷やす。
- 冷蔵庫から出した生地の周りにグラニュ糖をまぶす。
- 生地は1センチくらいの厚みに切り、トレイに間を空けて並べ170℃に温めたオーブンで25分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
特になし