冬は雪化粧カボチャとさつまいもの煮物by ゴロミーズさん

【料理紹介】

長期間、保存出来る、十勝の雪化粧カボチャとさつまいも、こんにゃくを甘辛く煮た、懐かしい煮物です!!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
雪化粧カボチャ 10分の1
さつまいも 2分の1本
こんにゃく 2分の1丁
醤油 100cc
鰹出汁 100cc
日本酒 100cc
砂糖 50g
レモン汁 少々
ゴマ油 少量
タマネギ 3分の1

【作り方】

  1. カボチャ、さつまいも、こんにゃく、タマネギは火が通り易いように切る!
  2. 少量のゴマ油でカボチャ、さつまいも、こんにゃくを炒める!
  3. 醤油、鰹出汁、日本酒、砂糖を投入してヒタヒタから煮る!カラメル状になれば完了!レモン汁で仕立てる!

【ワンポイントアドバイス】

比較的具材は薄めに切ると時短になります!やっぱレモン汁で酸味仕上げが一足違いますので、試して欲しいです!