カボチャそぼろ煮!お年寄りも堪能なめらか仕上げ!by ゴロミーズさん

【料理紹介】

単なる、カボチャそぼろ煮ではなく、ペースト位まで柔らかく煮ました。
お年寄りも含めて、幅広く食べれるように仕上げています。味もひき肉が旨味を出してくれてますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カボチャ 500g
鶏ひき肉 100g
豚ひき肉 100g
300cc
めんつゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
片栗粉 小さじ1
ショウガ(すりおろし) 少量
ゴマ油 少量

【作り方】

  1. 鍋にゴマ油。鶏ひき肉と豚ひき肉を炒めます。弱火ですよ。ショウガすりおろしも投入します。
  2. カボチャは早目に加熱したいので、3センチ幅位で切って、鍋に投入します。
  3. めんつゆなど調味料を投入して、沸騰した所で、みりんを投入します。
    沸騰したらアクを取ります。
  4. 蓋をして、10分程度で加熱出来ますが、15分位煮ます。柔らかくなれば、軽く潰します。
  5. 片栗粉を水50ccで溶いて混ぜます。完了ですね。

【ワンポイントアドバイス】

カボチャを薄目に、小さく切る事で柔らか仕上げにしました。片栗粉がダマにならないように少量にしてくださいね。鶏ひき肉と豚ひき肉を使うと食感も、肉からカボチャに、浸透する出汁も濃厚で、全く違いますから、試して欲しいです!