頑張り過ぎないde 北海道桜姫チキンステーキ!by ゴロミーズさん
【料理紹介】
頑張り過ぎないde 北海道鶏肉桜姫と農園風ミネストローネ!
きょうの主役は、北海道産健康元気な桜姫チキンです!
柔らかく、ジューシーな特徴です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
桜姫チキン |
250g |
ゆず七味 |
少々 |
酒 |
少々 |
大葉 |
2枚 |
塩コショウ |
少々 |
オリーブ油 |
少々 |
ニンジン |
適量 |
玉葱 |
半分 |
モロッコインゲン |
適量 |
ズッキーニ |
適量 |
ジャガイモ |
半分 |
大根 |
適量 |
ニンニク |
1片 |
トマト缶詰 |
少量 |
ケチャップ |
少々 |
コンソメ |
1個 |
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【作り方】
- 鶏モモ肉は塩コショウして、オリーブ油でマリネードします。冷蔵庫で1日寝かせると表面コーティング効果で、パリパリでジューシーになります!
- オーブンレンジを250度に余熱。
鶏モモ肉に酒を軽く掛けて20分焼きます。
オーブンを使えない場合はフライパンで焼きますが、まず両面強火で焦げ目を付けたら皮を上にして水150
cc 程を投入!蓋をして蒸し焼きに!水分が無くなれば、オリーブ油を軽く掛けて、表面がパリパリになるように弱火から中火で焼いてください。
- 待っている間に、ベジタブル各種を早煮、時短の為、サイコロ大に切っておきます。
- 水500cc にベジタブルを投入して、沸騰したらコンソメ、缶詰トマトカット、ケチャップを投入します。炒めないです!
- 鶏モモ肉が焼ければ切ります。
うまし~ポイント→焼き上がりましたら少し休ませてから切ってください。即切ると肉汁が全て溢れ出ます。
- 5は沸騰してから、弱火でコトコト10分も煮ると甘味もバシバシ出ます。
【ワンポイントアドバイス】
桜姫ステーキ肉汁が・・パリパリパリピー!ミネストローネ風スープは・・ベジタブル本来の味わいと甘味が・・余計な味付けは必要なし!