頑張り過ぎないde 北海道桜姫チキンステーキ!by ゴロミーズさん

【料理紹介】

頑張り過ぎないde 北海道鶏肉桜姫と農園風ミネストローネ!
きょうの主役は、北海道産健康元気な桜姫チキンです!
柔らかく、ジューシーな特徴です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
桜姫チキン 250g
ゆず七味 少々
少々
大葉 2枚
塩コショウ 少々
オリーブ油 少々
ニンジン 適量
玉葱 半分
モロッコインゲン 適量
ズッキーニ 適量
ジャガイモ 半分
大根 適量
ニンニク 1片
トマト缶詰 少量
ケチャップ 少々
コンソメ 1個

【作り方】

  1. 鶏モモ肉は塩コショウして、オリーブ油でマリネードします。冷蔵庫で1日寝かせると表面コーティング効果で、パリパリでジューシーになります!
  2. オーブンレンジを250度に余熱。
    鶏モモ肉に酒を軽く掛けて20分焼きます。
    オーブンを使えない場合はフライパンで焼きますが、まず両面強火で焦げ目を付けたら皮を上にして水150
    cc 程を投入!蓋をして蒸し焼きに!水分が無くなれば、オリーブ油を軽く掛けて、表面がパリパリになるように弱火から中火で焼いてください。
  3. 待っている間に、ベジタブル各種を早煮、時短の為、サイコロ大に切っておきます。
  4. 水500cc にベジタブルを投入して、沸騰したらコンソメ、缶詰トマトカット、ケチャップを投入します。炒めないです!
  5. 鶏モモ肉が焼ければ切ります。
    うまし~ポイント→焼き上がりましたら少し休ませてから切ってください。即切ると肉汁が全て溢れ出ます。
  6. 5は沸騰してから、弱火でコトコト10分も煮ると甘味もバシバシ出ます。

【ワンポイントアドバイス】

桜姫ステーキ肉汁が・・パリパリパリピー!ミネストローネ風スープは・・ベジタブル本来の味わいと甘味が・・余計な味付けは必要なし!