頑張り過ぎないde 北海道ソウルフードじゃがいも!by ゴロミーズさん

【料理紹介】

ゴロミ風揚げイモby 中山峠風仕上げ

中山峠とは、札幌からニセコ方面に行く場合に通る峠で、大変メジャーな場所です。
休憩所の揚げイモは古くから、道民のソウルフード!これ買わないで、何買う?と言われる程です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍茹でじゃがいも 8
ホットケーキミックス 150g
牛乳 200cc
砂糖 30g
1個

【作り方】

  1. 冷凍ジャガイモをレンジでチン!
  2. ホットケーキミックスを牛乳、卵、砂糖を投入して混ぜ混ぜする。
  3. ジャガイモを割り箸に刺す。
  4. 油で揚げる(油が少ないと焦げて真っ黒になりますから低温に注意して)
  5. ジャガイモには既に火が通っていますから、衣が膨らんで、色が茶色になればOK

【ワンポイントアドバイス】

ホクホク・・ハフハフ。
バターをたくさん使った方が、甘さに、衣の甘さが、おじゃがに絡み付いて、
まったりします!!!
冷めないうちにね!