頑張り過ぎないde めちゃ簡単!北海道鶏肉ザンギ風唐揚げ!by ゴロミーズさん
【料理紹介】
北海道は十勝、中札内の鶏肉を使って柔らかジューシーなザンギ風唐揚げです。
ザンギは下味を付ける!専門ソースを付けるなど、実際定義は曖昧です。
定義に沿って作って行きますね!
まずはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。台風の影響で、被害にあわれた方には、心より、お見舞い申し上げます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏肉もも |
200g |
ショウガすりおろし |
適量 |
塩コショウ |
適量 |
酒 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
ゴマ油 |
小さじ1 |
ソース用ゴマポン酢 |
適量 |
ソース用ラー油 |
適量 |
揚げ用小麦粉 |
大さじ1 |
揚げ用片栗粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ゴマポン酢にラー油を混ぜソース作る!今回は練りゴマも使用!絶妙!
- 鶏肉をぶつ切りにします。鶏肉に塩、胡椒、酒、ゴマ油、ショウガを投入!揉む・・揉む・・おいしくな~れ。
- 小麦粉と片栗粉を混ぜて鶏肉をまぶす。イメージKFC 的な雰囲気!
- 大目の肉が浸る位の揚げ油を180度に(最初は温めに)して、鶏肉を一気に投入する。肉が冷たいから、160度位まで下がりますので火力は維持します。
- 鶏肉が色付いて来たら、ひっくり返して、火力を中火位に弱めます。
弱いて衣がダラダラ・・強いと焦げ焦げになりますから、見ながら調整!
ジューシー感を出すなら5分位!
うまし~ポイント→パリっとするには、最後に強火にして20秒!!!
【ワンポイントアドバイス】
今回は骨付き肉を使用しました。
もも肉輸入を使う場合は酒多目に!
30分位寝かせてください!
酒は肉を柔らかくしてくれます。
ゴマ油は、旨味をコーティング。
小樽北一ガラスのグラス使用でグッドテイスト!!!