頑張り過ぎないde めちゃ簡単!北海道鶏肉ザンギ風唐揚げ!by ゴロミーズさん

【料理紹介】

北海道は十勝、中札内の鶏肉を使って柔らかジューシーなザンギ風唐揚げです。
ザンギは下味を付ける!専門ソースを付けるなど、実際定義は曖昧です。
定義に沿って作って行きますね!
まずはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。台風の影響で、被害にあわれた方には、心より、お見舞い申し上げます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏肉もも 200g
ショウガすりおろし 適量
塩コショウ 適量
小さじ1
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
ソース用ゴマポン酢 適量
ソース用ラー油 適量
揚げ用小麦粉 大さじ1
揚げ用片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. ゴマポン酢にラー油を混ぜソース作る!今回は練りゴマも使用!絶妙!
  2. 鶏肉をぶつ切りにします。鶏肉に塩、胡椒、酒、ゴマ油、ショウガを投入!揉む・・揉む・・おいしくな~れ。
  3. 小麦粉と片栗粉を混ぜて鶏肉をまぶす。イメージKFC 的な雰囲気!
  4. 大目の肉が浸る位の揚げ油を180度に(最初は温めに)して、鶏肉を一気に投入する。肉が冷たいから、160度位まで下がりますので火力は維持します。
  5. 鶏肉が色付いて来たら、ひっくり返して、火力を中火位に弱めます。
    弱いて衣がダラダラ・・強いと焦げ焦げになりますから、見ながら調整!
    ジューシー感を出すなら5分位!
    うまし~ポイント→パリっとするには、最後に強火にして20秒!!!

【ワンポイントアドバイス】

今回は骨付き肉を使用しました。
もも肉輸入を使う場合は酒多目に!
30分位寝かせてください!
酒は肉を柔らかくしてくれます。
ゴマ油は、旨味をコーティング。
小樽北一ガラスのグラス使用でグッドテイスト!!!