頑張り過ぎないde 北海道パクチーのベトナム風マリネby ゴロミーズさん
【料理紹介】
きょうの主役は北海道産パクチーとワカサギのアジアンティクなマリネです。
台風で被害にあわれた方には、お見舞い申し上げます。北海道も去年の今頃、大きな地震でパニックになりました。助け合いが必要ですね!
北海道でワカサギはメジャーな魚です。
健康、ヘルシー、美容に効果的なメニューを考えました。無論、スーパーで特売の葉物やキャベツ、レタスなどでも応用出来ます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ワカサギ |
200g |
スイスチャード |
5本 |
バナメイエビ |
10本 |
玉葱みじん切り |
適量 |
大根 |
適量 |
レモン |
適量 |
パクチー |
適量 |
小麦粉 |
大さじ3 |
酢 |
大さじ5 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩、胡椒、醤油 |
適量 |
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【作り方】
- 玉葱みじん切りにして軽く塩揉みします。5分程度で馴染みますから、水洗いして、水分を拭いてください。
- ボールに、玉葱、セロリ、大根。
スイスチャードを適当に切って投入!
酢、砂糖、醤油を軽く投入!
まじぇまじぇ・・馴染むようにします!
- バナメイエビは背わたを取って、軽くボイルします。
- ワカサギに塩胡椒をして、小麦粉、片栗粉を混ぜてまぶして、揚げて行きます。
- 揚げたワカサギを油を切って、2のボールにダイレクトに投入します
- サクサク混ぜて、15分待ちます。
パクチーとエビを乗せます。
【ワンポイントアドバイス】
食べる寸前にレモンを絞ります!
少し長目にカリッと硬くなるまで揚げてください。柔らかく揚げると、マリネした時バラバラになります。
(豚肉薄切りでも、鶏肉ササミでも、鶏肉砂肝でも構わないです)