サツマイモは健康的に!油では揚げない大学芋風デザート・・パクパク! レシピ

サツマイモは健康的に!油では揚げない大学芋風デザート・・パクパク!
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

サツマイモ!ホクホクしてます。
今回は揚げずに作る大学芋風なデザートに仕上げました。ゴマをたっぷりと乗せて、香ばしくしました。

材料

  1. サツマイモ 2本
  2. 黒ゴマ 適量
  3. 白ゴマ 適量
  4. 砂糖 100g
  5.  200cc
  6. 蜂蜜 少量

作り方

  1. 1.

    サツマイモは早目に加熱出来るだけように細長く切ります!

  2. 2.

    鍋に水と砂糖を投入します。
    弱火で砂糖が溶けた所で、サツマイモを投入します。弱火でコトコト煮ます。

  3. 3.

    サツマイモの量によりますが15分から20位煮ますと柔らかくなります。火を強目にして、一気に残った、水分を飛ばして、カラメル状にしたら、火を止めます!

  4. 4.

    皿に乗せて、蜂蜜を軽く掛けます。

  5. 5.

    白ゴマ、黒ゴマをたっぷりと乗せれば完了ですね!

ワンポイントアドバイス

サツマイモは煮崩れしないように、弱火で炊いてください。
水分が足りなければ、足しながら、コトコト我慢です!量によりますが、細長く切れば早目に加熱出来ますから、箸で割れた所で煮えた合図となります。
それから、一気に強火でカラメル状にしてください。

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  • (ID: r1408987)
  • 2019/12/02 UP!

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