なめらかで優しい味!とうふのポタージュby vegegerさん

【料理紹介】

ポタージュスープと言うと野菜で作りますが、とうふで作るとなめらかで優しい味のポタージュが出来ますよ。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹豆腐 小2丁
ハインツホワイトソース 70g
無添加マギーブイヨン 4g
豆乳 200㏄
100㏄
砂糖 小さじ2
少々
パプリカパウダー 少々

【作り方】

  1. ホワイトソース・水を耐熱ボールに入れて、レンジ600wで1分30秒チンして混ぜ合わせます。
  2. ハンドブレンダーにとうふと豆乳100㏄を入れてなめらかに撹拌します。
  3. 鍋に(2)・(1)と残りの豆乳100㏄を入れてマギーブイヨンを加えて弱火で温めます。温まったら、砂糖・塩で味を調えます。
  4. スープカップに(3)を入れパプリカパウダーをふって出来上がりです。パプリカパウダーは好みでどうぞ。パセリでもいいですね。

【ワンポイントアドバイス】

温める時は、沸騰させないようにします。豆乳を使っているので気をつけていました。味付けは、とうふを生かした優しい味にしました。