優しい味!あさりとじゃがいもの蒸し煮by vegegerさん

【料理紹介】

あさりとじゃがいもは、相性がいいと言われます。あさりは、ビタミンCの豊富な食材と合わせるといいですね。酒蒸しやみそ汁だけでなく、いろいろな調理方法で、あさりの栄養と野菜の栄養を取れるようにしようと思いました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり 1パック200g位
じゃがいも 中3個
ニンニク 小4かけ
ドライバジル 少々
無添加こぶだし顆粒 3g
お酒 150㏄
100㏄
お塩 少々

【作り方】

  1. じゃがいもは食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにします。(ニンニクの芽は取り除きます。)
  2. フライパンに、水洗いしたあさり・じゃがいも・ニンニク・お酒・こぶだし顆粒を入れて、蓋をして蒸し煮にしていきます。
  3. じゃがいもに火が通って来たら、水を加えてひと煮立ちさせて、味の確認をして塩で味を調えます。蓋をして5分位蒸し煮にします。
  4. 器に盛り、バジルを振りかけて出来上がりです。バジルの風味とじゃがいものホクホク感、あさりのうま味を楽しんでください。

【ワンポイントアドバイス】

あさりを酒蒸しにすることで、うま味を引き出してじゃがいもを蒸し煮にします。
バジルでなくても、アサツキやパセリでもいいですね。