優しい味!あさりとじゃがいもの蒸し煮by vegegerさん
【料理紹介】
あさりとじゃがいもは、相性がいいと言われます。あさりは、ビタミンCの豊富な食材と合わせるといいですね。酒蒸しやみそ汁だけでなく、いろいろな調理方法で、あさりの栄養と野菜の栄養を取れるようにしようと思いました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
あさり |
1パック200g位 |
じゃがいも |
中3個 |
ニンニク |
小4かけ |
ドライバジル |
少々 |
無添加こぶだし顆粒 |
3g |
お酒 |
150㏄ |
水 |
100㏄ |
お塩 |
少々 |
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【作り方】
- じゃがいもは食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにします。(ニンニクの芽は取り除きます。)
- フライパンに、水洗いしたあさり・じゃがいも・ニンニク・お酒・こぶだし顆粒を入れて、蓋をして蒸し煮にしていきます。
- じゃがいもに火が通って来たら、水を加えてひと煮立ちさせて、味の確認をして塩で味を調えます。蓋をして5分位蒸し煮にします。
- 器に盛り、バジルを振りかけて出来上がりです。バジルの風味とじゃがいものホクホク感、あさりのうま味を楽しんでください。
【ワンポイントアドバイス】
あさりを酒蒸しにすることで、うま味を引き出してじゃがいもを蒸し煮にします。
バジルでなくても、アサツキやパセリでもいいですね。