ピリ辛たこ君by Kさん

【料理紹介】

とっても簡単だけど美味しくてたこの歯ごたえがたまらなく病みつき。ピリ辛なのでお酒のおつまみに最高!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ベビーオクトパス(子だこ) 12個ほど
豆板醤 好みで量を加減
料理酒 大匙1
砂糖 大匙2
醤油 大匙1
にんにく 少々
しょうが 1かけ
白ごま 少々

【作り方】

  1. たこを洗って食べ易いよう吸盤、目、くちばし等を有れば取っておく。
  2. 材料の液体を全部混ぜ合わせたたこにからめる。
  3. ごま油を引いたフライパンにて焼く。最後に白胡麻を振る。

【ワンポイントアドバイス】

たこは直ぐ出来ます。あまり長時間炒めると硬くなっちゃいますので、さっとでOK.動いて形が変わってきたらOK.