ケーキ風紅茶ゼリーby みゆっちママさん

【料理紹介】

娘が考えたレシピです。
甘みを抑えたゼリーとスポンジと生クリームの相性はなかなか良かったです。
お子さんと一緒に楽しんで作れるのでお勧めです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
紅茶 200cc
ゼラチン 5g
お砂糖 小さじ1
生クリーム、砂糖 適量
トッポ 3本
板チョコ 3カケ
いちご 2個

【作り方】

  1. 温めた紅茶にお砂糖を入れゼラチンを溶かし、ケース(6×4×3cm)に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  2. スポンジ(6×4×3cm)の上にゼリーをのせ、その上に泡立てた生クリームをたっぷりのせる。
  3. ケーキのサイドにはザク切りにしたトッポを並べ、上にスプーンでそぎ取ったチョコ、いちごをトッピングで完成。

【ワンポイントアドバイス】

濁りを防ぐためには、糖液に直接溶かし込み可能な粉ゼラチンを使うと ゼラチンを加えた段階では濁らなくなります