こだわりキムチ×ところてんby やよいさん
【料理紹介】
無添加ブランド「美味安心」の「こだわりキムチ」のモニターに当選。美味しいキムチだから出来る、シンプルで素材の生きる、旬なレシピをUPさせて頂きます!
夏に向けて より美味しい「ところてん」。
おやつ感覚の「ところてん」を コクのある美味しい「こだわりキムチ」が 一新してくれたレシピです!
しっかりお食事MENU(・∀・)ノ
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
★ところてん |
1パック |
★きゅうり |
1/2本 |
★きくらげ |
大さじ2程 |
★「こだわりキムチ」 |
大さじ3程 |
★ごま油 |
小さじ1/2 |
★しょう油 |
少々 |
*きくらげを戻す為の熱湯 |
適量 |
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【作り方】
- ところてんは ザルにあけ 水をきる。
きくらげを 水で戻す。
- 調味液と からしを ボウルにあけ混ぜておく。
調味液の無いモノは しょう油・酢・からし を 合わせておく。
- (1)で戻したきくらげを ボウルにあけ 水を沸かし沸騰したモノをザーっとかけ 菜箸で 湯がく。すぐにザルへあける。
- (3)で戻した きくらげを (2)の液に 少し漬ける。
- きゅうりは 千切りにする。
- きくらげは 液から取り出し ボウルに ★の材料をすべて入れ和える。
- お皿に盛りつけたら 青海苔・ゴマをトッピングして完成。
【ワンポイントアドバイス】
・きくらげは ピクルス液に漬けて常備しておくと便利です。何にでも使えます。
・付属の調味液に漬ける事で 即席のピクルスを作る事が出来ます。残った汁に 戻したきくらげを漬けておけば サラダやスープに汁ごと使う事が出来ます。
・きくらげの変わりに わかめや海草サラダも合います。
・女性でしたら ランチに充分足りる1品です。