こだわりキムチ×ところてんby やよいさん

【料理紹介】

無添加ブランド「美味安心」の「こだわりキムチ」のモニターに当選。美味しいキムチだから出来る、シンプルで素材の生きる、旬なレシピをUPさせて頂きます!

夏に向けて より美味しい「ところてん」。
おやつ感覚の「ところてん」を コクのある美味しい「こだわりキムチ」が 一新してくれたレシピです!
しっかりお食事MENU(・∀・)ノ

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
★ところてん 1パック
★きゅうり 1/2本
★きくらげ 大さじ2程
★「こだわりキムチ」 大さじ3程
★ごま油 小さじ1/2
★しょう油 少々
*きくらげを戻す為の熱湯 適量

【作り方】

  1. ところてんは ザルにあけ 水をきる。

    きくらげを 水で戻す。

  2. 調味液と からしを ボウルにあけ混ぜておく。

    調味液の無いモノは しょう油・酢・からし を 合わせておく。
  3. (1)で戻したきくらげを ボウルにあけ 水を沸かし沸騰したモノをザーっとかけ 菜箸で 湯がく。すぐにザルへあける。
  4. (3)で戻した きくらげを (2)の液に 少し漬ける。

  5. きゅうりは 千切りにする。
  6. きくらげは 液から取り出し ボウルに ★の材料をすべて入れ和える。
  7. お皿に盛りつけたら 青海苔・ゴマをトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

・きくらげは ピクルス液に漬けて常備しておくと便利です。何にでも使えます。

・付属の調味液に漬ける事で 即席のピクルスを作る事が出来ます。残った汁に 戻したきくらげを漬けておけば サラダやスープに汁ごと使う事が出来ます。

・きくらげの変わりに わかめや海草サラダも合います。

・女性でしたら ランチに充分足りる1品です。