じゃが芋とキノコのタルティーヌby MOCHAさん

【料理紹介】

お昼ごはんを簡単にすませたい時にぴったり^^

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カンパーニュ 7枚~8枚
じゃが芋 250グラム
しいたけ 3枚
しめじ 1パック 
オリーブオイル 小さじ1
バター 小さじ2
牛乳 大さじ1~2
塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. じゃが芋を電子レンジで火を通します。(皮ごと)
    火が通ったら じゃが芋の皮をむき、ボールに入れ潰していきます。
  2. じゃが芋が温かいうちにバターを加え混ぜ、バターが溶けたら
    牛乳を入れます。(じゃが芋がなめらかになるまで混ぜて下さい。)
  3. なめらかになったら、塩・こしょうで味を調えます。

  4. 次に熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、
    しいたけ(2・3ミリの厚さ)しめじをしんなりするまで炒め、
    しんなりしたら塩・こしょうを入れます。
  5. カンパーニュを2・3センチの厚さに切り、
    表面にオリーブオイル(適量)をつけ、
    じゃが芋をパンの2/3のせてオーブントースターで
    パンがキツネ色になるまで焼きます。
  6. 焼けたら、お皿に移しパンの1/3部分にきのこをのせて
    オリーブオイル(適量)をかけて出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

じゃが芋は今回メークインを使用しました。