卵焼きが変身!ハロウィンひよこちゃん♪by イチフユさん

【料理紹介】

卵(焼き)からひよこが生まれちゃった!遊び心満載で作りました。毎晩晩酌する私のおつまみ「ブラックオリーブ」を利用してハロウィンハットを。簡単可愛いデコレーションです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
ひとつまみ
ブラックオリーブ(種抜き) 2個
海苔 少々
トマトケチャップ 少々
ハートのピック 2本

【作り方】

  1. スタンダードな卵焼き器で卵焼きを焼く。卵は泡立てない様に白身を切るように混ぜます。この時、普通の長方形に焼けても大丈夫です。卵二個だと4~5人分の
    薄切りたまごがとれます。どの家庭にもある卵焼き器で作るには、2個で焼き上げるのが良いので、レシピでは卵二個としました。
  2. 1を巻きすで巻いて形を整える。
  3. 粗熱が取れたら、卵を1cm弱位にスライスする。
  4. あらかじめ握っておいたおにぎりに、スライスした卵を載せ、口の位置にハートのピックを刺す。これで、卵焼きはおにぎりからはずれません。
  5. 海苔をパンチかはさみでカットし、顔パーツを作る。
  6. ブラックオリーブを半分に切り、2ミリの輪になるように更に切る。輪を今度は半円に切る。これが帽子のツバになります。
  7. 残ったオリーブの端は尖った三角にカットする。
  8. 6と7をひよこちゃんの頭にのせる。接着は軽めに、マヨネーズを使用する。
  9. カットした海苔を爪楊枝で卵に貼っていく。最後に爪楊枝でケチャップで頬を作り、ハロウィンハットのひよこちゃんの完成です。

【ワンポイントアドバイス】

卵はまぜる前に常温に戻しておくと白身が切れやすく、キレイな卵焼きが焼けます。