ハイジ風フンワリかぼちゃ♪by イチフユさん
【料理紹介】
かんたんでワインに合う一品です。かぼちゃは、ほくほくしたのが好きな人にはたまらないですが、男性はそれが苦手な人も多いみたい。でも、これなら、かぼちゃの苦手な男性も美味しくいただけます♪
ほんのり甘いかぼちゃをマッシュし、バターを混ぜて更に裏ごしすることで滑らかな舌触りになります。
生チーズが無いときは、カッテージチーズやクリームチーズを包んでしまっても美味しいです。
パーティー向きには生チーズをかぼちゃの上にのせた方が断然お洒落♪パンプキンシードが食欲をそそります。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ(大) |
1/4個 |
砂糖 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
バター |
大さじ1 |
生チーズ |
大さじ1.5 |
パンプキンシード |
7粒 |
|
【作り方】
- カボチャを砂糖と塩で茹でます。
- 茹で上がったらバター少量を入れ、マッシュして、裏ごしします。
- 粗熱が取れたら、小さく丸めて、生チーズをのせ、パンプキンシードを飾ります。
これで完成です。
【ワンポイントアドバイス】
カボチャはそのものの甘さが強い物もありますので、お砂糖はその素材によって加減していただくと良いと思います。