ハイジ風フンワリかぼちゃ♪by イチフユさん

【料理紹介】

かんたんでワインに合う一品です。かぼちゃは、ほくほくしたのが好きな人にはたまらないですが、男性はそれが苦手な人も多いみたい。でも、これなら、かぼちゃの苦手な男性も美味しくいただけます♪
ほんのり甘いかぼちゃをマッシュし、バターを混ぜて更に裏ごしすることで滑らかな舌触りになります。
生チーズが無いときは、カッテージチーズやクリームチーズを包んでしまっても美味しいです。
パーティー向きには生チーズをかぼちゃの上にのせた方が断然お洒落♪パンプキンシードが食欲をそそります。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ(大) 1/4個
砂糖 大さじ2
小さじ1
バター 大さじ1
生チーズ 大さじ1.5
パンプキンシード 7粒

【作り方】

  1. カボチャを砂糖と塩で茹でます。
  2. 茹で上がったらバター少量を入れ、マッシュして、裏ごしします。
  3. 粗熱が取れたら、小さく丸めて、生チーズをのせ、パンプキンシードを飾ります。
    これで完成です。

【ワンポイントアドバイス】

カボチャはそのものの甘さが強い物もありますので、お砂糖はその素材によって加減していただくと良いと思います。