かぼちゃの煮物by sophieさん
【料理紹介】
かぼちゃの煮崩れをふぜぐには?
ということで、今回のレシピは「NHKためしてがってん「いのち」を作る昔ごはん」を参考にしました。
煮崩れを防ぐために、強火で煮る、砂糖を使わないのがポイントとのこと。本当かな?半信半疑で試してみました。煮崩れはせずに写真のとおり。
最初は、本に書いてあるとおりの分量で作りましたが、甘みがたりないので、酒50ml、みりん50mlにしました。(オリジナルでは酒100ml、みりん小さじ4)この分量で作ると、かぼちゃは煮崩れせずに甘みがある煮物に仕上がりました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
西洋かぼちゃ |
1/4個 |
だし汁 |
100ml |
酒 |
50ml |
みりん |
50ml |
しょうゆ |
小さじ2 |
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【作り方】
- かぼちゃは厚みを揃え、5~6cm角に切る。皮に飾り切りを入れる。(入れても入れなくてもよい。)
- 鍋にだし汁を入れ、酒、みりん、しょうゆを加える
- 鍋に1を並べる。ふたをして、なるべく強火で10~15分加熱する。
- 火が通ったらふたをとり、さらに火を強くして煮汁をとばす。
【ワンポイントアドバイス】
面取りは面倒でもしてください。
煮物はコトコト煮ると思っていましたが、この作り方は最初から最後まで強火。さらに砂糖も使わずで、みりんで甘みを出しています。