マッシュ長芋の肉巻きby shioriさん

【料理紹介】

マッシュした長芋を豚肉で巻いた簡単おかず。
ホクホクの長芋がおいしいです。味付けはバターポン酢で♩

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 360g
豚バラ肉薄切り 12枚
小麦粉 少々
少々
胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
バター 20g
ポン酢 大さじ2

【作り方】

  1. 長芋は一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで加熱する。(目安:800wで6分)
    やわらかくなったらマッシャーでつぶし、塩こしょうで味をつけたら6等分しておく。
  2. 豚バラ肉を十字に広げ、真ん中に丸めたマッシュ長芋をのせ、豚バラ肉で包んで形を丸く整える。同様に合計6個作る。
  3. ②に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼く。全面に焼き色がついたらバターとポン酢を加えて煮絡めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

焼く時は、豚肉の巻き終わり部分が下になるように焼いて下さい。