ヨーグルトチーズケーキby Sorairo*さん

【料理紹介】

ヨーグルトを使ったベイクドタイプのチーズケーキです。
材料を全て混ぜるだけなのでとっても簡単です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 250g
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム 200g
上白糖 100g
全卵 3ヶ
コーンスターチ 大さじ2
レモン汁 小さじ2
マリービスケット 100g
無塩バター 50g

【作り方】

  1. マリービスケットを厚めのビニール袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを加えてよく揉んでなじませる。直径18センチの底が抜ける型の底に敷き詰める。コップの底などでしっかり押さえるようにすると良い。冷蔵庫で冷やす。
  2. ボールにやわらかくしたクリームチーズを入れてよく練り、砂糖を加えてよく混ぜてなめらかにクリーム状にする。
  3. 2に卵を一個づつ入れてそのつどよく混ぜる。コーンスターチをふるい入れて混ぜる。
  4. 生クリーム・レモン汁・ヨーグルトを加えてよく混ぜて漉す。
  5. 冷やしておいた型に入れて180℃に温めたオーブンで60分ぐらい焼く。焼きあがったら粗熱をとって型のまま冷蔵庫でよく冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

とにかくよく混ぜること。そしてダマが残らないように必ず漉して下さいね。