ヨーグルトチーズケーキby Sorairo*さん
【料理紹介】
ヨーグルトを使ったベイクドタイプのチーズケーキです。
材料を全て混ぜるだけなのでとっても簡単です。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
250g |
プレーンヨーグルト |
200g |
生クリーム |
200g |
上白糖 |
100g |
全卵 |
3ヶ |
コーンスターチ |
大さじ2 |
レモン汁 |
小さじ2 |
マリービスケット |
100g |
無塩バター |
50g |
|
【作り方】
- マリービスケットを厚めのビニール袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを加えてよく揉んでなじませる。直径18センチの底が抜ける型の底に敷き詰める。コップの底などでしっかり押さえるようにすると良い。冷蔵庫で冷やす。
- ボールにやわらかくしたクリームチーズを入れてよく練り、砂糖を加えてよく混ぜてなめらかにクリーム状にする。
- 2に卵を一個づつ入れてそのつどよく混ぜる。コーンスターチをふるい入れて混ぜる。
- 生クリーム・レモン汁・ヨーグルトを加えてよく混ぜて漉す。
- 冷やしておいた型に入れて180℃に温めたオーブンで60分ぐらい焼く。焼きあがったら粗熱をとって型のまま冷蔵庫でよく冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
とにかくよく混ぜること。そしてダマが残らないように必ず漉して下さいね。