冷凍唐揚げで作る「酢鶏」by PONTANさん
【料理紹介】
市販の「冷凍からあげ」を使って、美味しい酢鶏を作ります。簡単だけどなかなか本格的な味に仕上がります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍唐揚げ |
9個 |
ピーマン |
2個 |
人参 |
130g |
玉ねぎ |
1/2個 |
★酢 |
大さじ3 |
★しょうゆ |
大さじ3 |
★砂糖 |
大さじ3 |
★ケチャップ |
大さじ3 |
★お酒 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
★水 |
大さじ4 |
★片栗粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 冷凍唐揚げは、チンして一口大に切る
- 野菜の切り方。玉ねぎは細めのくし切り。ピーマンは1.5cmくらいの細さ、人参はやや小さめの乱切り。
※人参は小さめの鍋で、食べられる硬さになるまで茹でる
※ピーマンと玉ねぎは、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて、電子レンジで3分ほどチンしておく。
- フライパンに「甘酢餡の材料(★)」と、食材(チンしておいた冷凍唐揚げと、下茹でした人参と、チンして過熱したピーマンと玉ねぎ)を全て入れて、中火にしてよく混ぜ合わせながら焼いていきます。
- 3分ほどすると、とろみがついてきます。これで完成!!!
【ワンポイントアドバイス】
特にコツもなく誰でも簡単に作れるレシピです。