冷凍唐揚げで作る「酢鶏」by PONTANさん

【料理紹介】

市販の「冷凍からあげ」を使って、美味しい酢鶏を作ります。簡単だけどなかなか本格的な味に仕上がります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍唐揚げ 9個
ピーマン 2個
人参 130g
玉ねぎ 1/2個
★酢 大さじ3
★しょうゆ 大さじ3
★砂糖 大さじ3
★ケチャップ 大さじ3
★お酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★水 大さじ4
★片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. 冷凍唐揚げは、チンして一口大に切る
  2. 野菜の切り方。玉ねぎは細めのくし切り。ピーマンは1.5cmくらいの細さ、人参はやや小さめの乱切り。

    ※人参は小さめの鍋で、食べられる硬さになるまで茹でる

    ※ピーマンと玉ねぎは、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて、電子レンジで3分ほどチンしておく。
  3. フライパンに「甘酢餡の材料(★)」と、食材(チンしておいた冷凍唐揚げと、下茹でした人参と、チンして過熱したピーマンと玉ねぎ)を全て入れて、中火にしてよく混ぜ合わせながら焼いていきます。
  4. 3分ほどすると、とろみがついてきます。これで完成!!!

【ワンポイントアドバイス】

特にコツもなく誰でも簡単に作れるレシピです。